
Ingredientes porción 8
Cilantro fresco ½ manojo
Nueces peladas 130 g
Aceite de oliva ½ taza
Ajo 6 dientes
Zanahorias 1 pieza
Cebollas 1 cabeza
Guindilla 1 pieza
Puerros ½ tallo
Semillas de cilantro 2 cucharaditas
Pimentón 1 cucharadita
Alubias rojas secas 450 g
Caldo de pollo 2,4 l
Eneldo ⅓ manojo
Perejil ⅓ manojo
Vinagre de vino tinto 2 cucharadas soperas
Sal gruesa al gusto
Pimienta negra molida al gusto
Instrucciones de cocción 3 horas + 12 horas
1 Remoja las judías en agua limpia durante toda la noche, escúrrelas y sécalas. Tostar ligeramente las nueces en una sartén seca hasta que estén aromáticas. Poner en el bol del robot de cocina, añadir la mitad del aceite y batir durante dos minutos hasta obtener una mezcla homogénea. Reservar.
2 Calentar el aceite restante a fuego fuerte. Añadir el ajo picado, la cebolla finamente picada, las zanahorias, la guindilla previamente sembrada y los puerros finamente picados. Cocer a fuego lento, removiendo constantemente, durante diez minutos. Añadir el cilantro y el pimentón y cocinar un minuto más. Añadir las alubias y el caldo y llevar a ebullición. Reducir el fuego a bajo y cocer a fuego lento tapado durante dos horas o dos horas y media hasta que las alubias estén tiernas.
3 Poner las alubias en la batidora y batir hasta obtener un puré suave, luego volver a la sartén. Añadir la pasta de nueces, las hierbas picadas, el vinagre, la sal y la pimienta negra molida. Servir con pan fresco.