
Ingredientes porción 8
Fresas 1kg
Harina de trigo 2,5 tazas
Mantequilla 200 g
Huevo de gallina 2 piezas
Azúcar 300 g
Azúcar vainillado 2 cucharaditas
Naranjas 1 pieza
Fécula de patata 100 g
Azúcar en polvo al gusto
Instrucciones de cocción 2 horas
1 Batir 100 gramos de mantequilla fría con 50 gramos de azúcar, 1 cucharadita de azúcar vainillado y 1 huevo. Añadir 1 taza de harina, amasar la masa rápidamente, formar una bola, envolver en film transparente y meter en el frigorífico. Dejar en el frigorífico durante 1 hora.
2 Mezclar de la misma manera los 100 gramos de mantequilla restantes con 150 gramos de azúcar, la vainilla y el huevo. Añada 1,5 tazas de harina para hacer una especie de mezcla desmenuzable llamada streusel. Mételo también en el frigorífico durante una hora y media o dos horas (tiempo durante el cual estarás haciendo el resto de la tarta).
3 Exprime el zumo de la naranja y ralla la cáscara. Mezclar las fresas cortadas por la mitad (o en cuartos si son muy grandes) con 100 g de azúcar, 1 cucharada de ralladura, 2 cucharadas de zumo de naranja y 100 g de almidón. Dejar reposar media hora.
4 Saca el primer trozo de masa del frigorífico. Estirar con un rodillo unos 30 cm de diámetro y colocar en un molde engrasado con borde. Pinche la masa con un tenedor en una docena de sitios y métala en el horno precalentado a 200 grados durante unos 7-10 minutos (la masa no debe dorarse, pero encogerá y dejará de estar pegajosa). Puedes utilizar papel de horno y cerámica para hornear para obtener resultados perfectos, pero yo suelo arreglármelas sin ellos.
5 Vierte el relleno de fresas sobre el pastel a medio terminar, reparte las migas de shortbread uniformemente por encima y mételo en el horno durante 40 minutos. El pastel estará listo cuando adquiera un color dorado y un aroma narcótico).
6 Cuando esté listo, enfríe ligeramente el pastel, espolvoréelo generosamente con azúcar glas y sírvalo.
Sugerencia de la receta Con una bola de helado de vainilla, este pastel pasa de simplemente delicioso a obscenamente delicioso).